Maybe we would become a legend, maybe not. No, I say, but wait. Chuck Palahniuk 'Fight Club'

The Prestige | Престиж
драма
США, Великобритания, 2006
Режиссёр: Кристофер Нолан
В ролях: Хью Джекман, Пайпер Перабо, Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Ребекка Холл, Скарлетт Йоханссон, Дэвид Боуи, Энди Серкис (он же Горлум в ВК

Каждый фокус состоит из трех частей... Основная составляющая - Престиж.
А ты внимательно смотришь?..Что-то популярна в последнее время стала тема фокусов-иллюзий-превращений. Это, конечно, хорошо, действует как фон, как опора, как, в какой-то мере, отвлекающий маневр. Все-таки фокус - штука такая, заставляет человека поверить во что-то невозможное, как-то вынести за пределы реальности. Именно это является отличной канвой для построения сюжета о вполне реальных чувствах.
Рекламный ролик к фильму, увиденный мной перед просмотром нашумевшей "Жары", показался мне изначально завораживающим, притягивающим внимание - закадровый текст "Каждый фокус состоит из трех частей...", кадры, сюжет, незначительную частицу которого все-таки удалось разглядеть за ничтожные 15-20 секунд. Однако, такого впечатления, которое было проихведено, я все-таки не ожидала.
Признаться, по-началу, поход на фильм все-таки воспринимался как поход "на Джекмана"; как знаете, своеобразное распределение публики происходит, взять, например, тех же "Пиратов Карибского Моря" - блокбастер, сюжет, актерская игра - а если посмотреть правде в глаза, то довольно объемная часть аудитории все-таки ходит "на Деппа", "на Блума" и "на Найтли". Со мной, конечно, в этом можно поспорить... Но все же.
В результате поход "на Джекмана" все-таки увенчался просмотром отличного фильма.
Мнений о фильме высказано давольно много, многие не могут даже определиться с тем нравится им фильм или нет. Мне кажется, что фильм создан именно так, чтобы вызвать подобное ощущение у зрителя - нет ни одного абсолютно положительного героя, зритель постоянно перемежает внимание от одного героя к другому, стараясь "смотреть внимательно" и улавливать все до конца. Месть, обычная человеческая месть, даже скорее не человеческая, а животная, возвращающая к истокам, к борьбе, а фокусы - канва и основное оружие этой борьбы.
Любимым приемом создателей современного кино также за последнее время стало экспериментирование со временем, с переключением сцен - в "Престиже" фактически три временные линии, сводящиеся потом в единый конец: первая - то, что мы видим в начале, сцена, фокус, Альфред Бордан, герой Кристиана Бейла, пробивается под сцену и видит то, чего видеть был не должен... Происходит еще несколько событий, итогом который становится то, что к Бордану попадает дневник Энджиера. Вот отсюда рисуется второе время - события, описываемые в дневнике, у которых также есть своя предыстория, из которой мы узнаем как уже к Энджиеру попал дневник Бордана - это третье время. Между тремя временами идет постоянное переключение, а в итоге все сводится в одно. Запутано не правда ли? Помните, какой вопрос был задан зрителю авторами фильма? "А вы внимательно смотрите?" Так что, здесь все к месту, каждая деталь.
Кстати, что до рекламных роликов и постеров к фильму, которые как раз и вещали зрителю сей вопрос. В постерах - и в них! - была своя особая загадка, конечно, загадка, это, конечно, слишком, но все-таки своя фишка была. Три из них были сделаны таким образом - большое поле с расставленными на нем точками, на одинаковом расстоянии, одинакового размера, на первый взгляд - все они черные, но... в этом как раз и загадка - смотрите внимательнее: одни точки темнее, другие светлее, за счет этого вырисовывается портрет одного из трех актеров - Джекмана, Бейла или Йоханнсон.
И также об игре Йоханнсон - афиши к фильму пестрят ее изображением, что само по себе, казалось бы, должно говорить о значимости ее роли. Но, тем не менее, как мне показалось, роль ее слишком незначительна в этом фильме для такого, можно сказать, ажиотажа. Гораздо важнее роль, допустим, Девида Боуи, сыгравшего ученого Тесла, - почему бы его не поместить на афиши?.. Опять же, можете поспорить, мое мнение таково - Оливия, героиня Скарлетт, нужна лишь для создания любовной интриги - куда у нас без нее-то родимой? - и для иных интриг, но центром она никак не может являться...
Центр здесь четко обозначен вокруг двух соперников, остальные уже кажутся побочными, какими бы они ни были. Атмосфера накаляется, сосредотачивается... Атмосфера. Загадки. Фокусы. Не покидало ощущение того, что очень бы не хотелось "преждевременного конца", как это случилось, допустим, в фильме "Дежа Вю", где история обрывается так, что слишком многое осталось недосказанным, слишком много еще можно было сказать, о слишком многом этот конец заставляет задуматься. В "Престиже" конец своевременнем. Коней, причем очень эффектный конец, раскрытие тайны и... смерть.
Можно было бы, конечно, сказать - "В общем, все умерли!". Но не к этому же сводится вся философия фильма, которая безусловно есть?.. "Знаешь, как страшно, перед каждым фокусом, когда не знаешь, кем ты окажешься сейчас, Наживкой или Престижем?" - одна из главных фраз, сказанных Энджиером, героем Джекмана, его последние слова перед смертью, все до единого - достойное окончание, достойная смерть. Но все-таки остается что-то тянущее и вяжущее разум, жутковато как-то, но красиво... История борьбы и мести, в которой финальная месть, как мне показалось, не была оправдана... С чего все началось? С оплошностии Бордана(Бейл), которая повела за собой несчастье Энджиера(Джекман). Чем закончилось? Триумфом Бордана. Он, безусловно, умен, умнее во многом своего соперника. Но и соперник его, по меньшей мере, не глуп. Месть ответила на причиненные несчастья, за этой местью последовала еще одна, и еще одна, и еще, и еще, и еще... Энджиер(Джекман) отошел от изначального направления своей мести, да, это превратилось в его навязчивую идею, как и у его противника. Но... Просто скажу, будь я на месте Бордона, я бы поступила немного иначе - все-таки он послужил началом всех этих зол, на его счету больше подлостей, он этакий "злой гений", однако, даже это амплуа здесь неоднозначно, как я говорила ранее - нет абсолютно положительных и абсолютно отрицательных героев; я бы не смогла жить с таким грузом, на его месте.
Вроди бы сказано многое, по крайней мере, я постаралась не слишком вдаваться в подробности сюжета, чтобы не портить другим, еще не смотревшим фильм, людям впечатление. "Престиж" стоит того, чтобы его посмотреть, безусловно стоит. "Самовлюбленная и скучная экранизация" как пишет Яндекс... Может быть самовлюбленная, может быть кому-то покажется скучной. Может быть. Мне по крайней мере скучно не было, не смотря на то, что большинство загадок я разгадала давольно быстро - просто пойдите в кино с тем, кто загадки разгадывает плохо, это заставит вас посомневаться в правильности ваших решений

Моя первая цельная рецензия... Не бить ногами

{То же самое в моем ЖЖ}
@темы: рецензии
единственная хвалебная из тех, что я читала
ругают в основном за затянутость и за то, что непонятно куда делась Оливия)))
интересно бы еще с иллюзионистом сравнить)
.Олли Посмотри, думаю, не пожалеешь
Вообще, может и хорошо, что я не читал вообще ничего про этот фильм до просмотра (положился на редко подводящий вкус Гретхен и Наташи ^__^ ). Въезжать в то, что собственно происходит, интересно. А начитавшись рецензий, можно и испортить себе впечатление. Не буду ничего писать про фильм - все Наталья сказала, а остальное - уже почти спойлеры)))
Да, кстати, это и есть Энди Серкис, тот помощник Теслы, видимо.))) Получается, в ВК Серкис тоже получил экранное "визуальное" время, сыграв Голлума в молодости))
Рецензия хорошая, фильм характеризует отлично, как и отдельные свойства современного кинематографа.
Нат я рецензию прочту сразу когда фильм посмотрю, а то боюсь спойлеров)
Quietus Извините уж, я гуманитарий, как учили, так пишу %))))
Энди Серкис - да, слуга Тесла, Смеагорл в "Возвращении Короля" и голос Горлума во всех частях, ну и собственно прототип компьютерного Горлума, вглядитесь, похож ведь %)
а бальзаки все таки няячно пишут, вот)