Intro.
Финляндия - это страна, при въезде в которую тебя приветствует кусочек из Carnival of Rust на волнах едва ловящегося местного радио. Это страна, пересекая границу которой еле-еле держишь себя в руках от умиления и счастья, слыша обрывки финской речи из конца вагона, подозревая, что к твоему купэ уже приближаются таможенники, частично разговаривающие еще и по-русски еще даже более умилительно, чем на своем родном. Это страна, убивающая тебя наповал уже полноценным Carnival Of Rust все на тех же волнах того же радио сразу же после таможенного контроля. Это страна, въезжая в которую с такими почестями, всю дорогу до прибытия на вокзал смотришь в окно с наворачивающимися на глаза слезами счастья и не веришь тому, что это не видение, это не сон, это чистейшей воды правда. *Печатая последнее предложение я засекла боковым зрением летающего по левую сторону от меня мотылька, покосилась в его сторону, привстала, дотронулась до него... И мотылек преспокойно полетел себе ко мне в комнату... ^^* Это страна, где в столице все улицы уставлены велосипедами, где главный общественный транспорт - трамваи, которым надо махать рукой, чтоб те остановились, где в столичном метро всего одна линия с двумя небольними ответвлениями, где большая часть жизни центра столицы сосредоточена под землей в огромном переходе, соединяющем между собой несколько торговых центров, вокзал и метро. Страна, снова радующая своей радиопрограммой, когда ты всего лишь заходишь в первый попавшийся магазин, чтобы переждать дождь - на этот раз там перерыв на короткую рекламу - и слышится знакомое вступление, это всего лишь реклама шоколада Fazer в исполнении всего лишь самого прекрасного мужчины на планете. Страна, где в больших крутых торговых центрах имеется как минимум один прилично и цивильно оформленный магазин "неформальной" одежды, обуви, аксессуаров и прочего с огромными витринами, в которых расположены круглые ячейки, и в каждой из них лежит определенный вид шариков, которыми закручиваются всевозможные штанги для пирсингов. Страна, где каждый второй встречающийся на улице человек имеет на своем теле хотя бы одну татуировку, где все возможные "неформалы" - это ни много, ни мало всего лишь практически все местные жители. Где по вечерам из столичного заведения под названием Public Corner постоянно несется что-нибудь из System Of A Down. Где каждый одевается так, как хочет, не особенно задумываясь о мнении окружающих, не забивая голову комплексами и прочей мутью. Где молодых людей в основном отличает необыкновенная улыбка, форма носа, а за счет нее и отчетливый профиль, и совсем другой, не такой как у нас, светлый (блондинистый) цвет волос. Где прямо посреди города, напротив какого-нибудь административного здания вполне уютно располагается мини-лесочек, пара каменных глыб, и все природное, почти не измененное. Где даже воздух кажется чище и свободнее.
Откуда не хочется уезжать так сильно, что, уже сев в поезд, с силой вдавливаешь ногти в ладони рук, закусываешь губы и сжимаешь глаза желая сделать так, чтобы это оказалось сном - весь этот поезд и сумки с вещами. Откуда не хочется уезжать так сильно, что боишься смотреть в окно, уезжая, чтобы не полились ручьями слезы. Откуда не хочется уезжать так сильно, что ругаешь себя за то, что не ловишь последнии моменты наслаждения красотой и жадно с уже полными слез глазами начинаешь ловить каждый метр проплывающей мимо окна поезда...
It's all inside your head
Like fragments of a dream you remember
<...Day after day...> Day 1.Cos what I feel is the only truth I know
And I get by on this naivete of youthЯ сижу дома. Как обычно. В привычной одежде, с огромными наушниками и смотрю Хауса, параллельно отписывая разным личностям что-то в окно аськи. Уже совсем вечер, а у меня еще не собраны вещи, не помыта голова, а я никуда не тороплюсь даже, как будто бы еду не из дома, а домой. Я плетусь в душ, мою голову, выползаю и продолжаю смотреть Хауса. Часам к 8 соображаю, что надо бы подняться, кидаю в сумку вещи и обнаруживаю ее полупустой, уже сложив все, что нужно. В Питер, однако, я ездила с забитой до верхов... XD
Вокзал. Стоим около вогона. Я с огроменной улыбкой на лице разглядываю билет и читаю финские слова. Ужас. Уже в самом вагоне какое-то время пытаюсь думать, что бы такого сделать, но в итоге залезаю на свою верхнюю полку и уже почти с нее не слезаю весь последующий путь. Пытаюсь читать. Пытаюсь переключить в плеере на что-нибудь не финское. Бесполезно. Была небольшая неувязочка с билетами, видимо, проводница не особенно осведомлена о местных правилах, по которым я все еще считаюсь ребенком и имею полное право на детский билет - были уже готовы доплачивать 50 евро... А потом начал болеть желудок и все, что только можно, на пару часов отрубалась и просыпалась снова от невообразимой боли. Нервы были такие, будто бы последние несколько дней на земле живу и надо успеть сделать все, что не успела до этого. И я просто решила, что спать уже бесполезно...
Day 2.
По вагону уже ходят финны, пролетая мимо купэ, некоторые из них заглядывают внутрь и почти со скоростью света что-то пролепетывают на своем непонятном, но ужасно милом и летят дальше, чтобы так же заглянуть в следующие купэ, так же пролепетать что-то и так далее... Как оказалось, финский таможенник, разговаривающий по-русски - это одно из наиубийственнейших явлений природы - странно, что у них практически совсем не получается выговаривать звук "с", они произносят его близким к "ш", хотя в их языке этого "с" вполне много. Я рассматриваю печати в паспорте и радости моей нет предела.
Тихо завидую соседям по купэ, вышедшим из поезда на несколько остановок раньше, не в Хельсинки, то ли в Ванникале, то ли в Лахти, - они едут туда аж на целых две недели и к знакомым... Зеленая от этой зависти смотрю в окно, на едущие машинки, маленькие домики посреди полей и жду когда же покажут финских коров. Раз есть поле, а еще в Финляндии точно есть молоко - значит подавайте мне коров на экране окна поезда. Срочно подавайте. Я жду. Но коров-таки мне не показали.
*Пока я отхожу от компьютера, чтобы налить себе чаю, поменять опилки в клетке у морской свиньи и параллельно подумать, что бы написать дальше, во время всех моих перечисленных выше действий по кухне и везде, следуя за мной, летает мотылек, чуть больше обычного, с темно-серыми крыльями и почти черными узорами-"глазами" на них, изредка приземляется ко мне на руки, ползает по пальцам и летит дальше*
За окном закончились поля, я порасстраивалась еще раз на счет коров, что быстро забылось как только запестрели финские указатели, а поезд начал приближаться к вокзалу. Без указателей и прочего, кстати, вид из окна почти не отличается от того, что был до пересечения границы - даже по ходу на стенах и заборах такие же граффити. Различия начинаются с выхода на вокзал. Платформа тут ниже, и приходится спускаться по лестнице - тяжесть ощутима, особенно с сумками. Еще - все вокруг кажется значительно чище; вокзалы я принципиально не люблю, у меня вполне объяснимое к ним отвращение - огромное количество народу, духота и полная антисанитария, при том, что я страшный чистоплюй. Там все не так. Пока вокруг все говорят по-русски.
Но стоит войти в само здание вокзала с платформы - и тут уже снова радость. О боже, здесь все говорят по-фински! Лицо расплывается в улыбке само по себе. Но радость совмещена с некоторым шоком - как-то немного странно и немного страшно. Я по-русски и в родном городе не особенно резво у прохожих спрашиваю что-нибудь - как пройти в библиотеку и прочее, а здесь добавляется еще и боязнь за собственный английский. Мы долго бегали по коридорам пытаясь найти где же нам купить туристическую карту для проезда в местном транспорте - добрая тетечка в билетных кассах написала нам глупым аж на бумажке название "R-Kioski", и мы тут же стали умными. Но не на долго. Ровно до того момента, пока не дошли до этого R-Kioski. Благо одна из продавщиц оказалась русская и все объяснила. Я который раз порадовалась тому, что по их меркам еще пока что ребенок (ровно до 4ого октября сего года) - моя карта стоила дешевле
Выход из вокзала сопровождается бурными дикими мысленными воплями. О боже, здесь все говорят по-фински! Минут 15 страдали топографическим критинизмом, стоя под памятником на площади у вокзала и крутя в руках карту. С горем пополам дошли до гостиницы, пару раз останавливаясь и снова крутя карту. Я, как истинный ёльф, вывела нас в правильную сторону, сравнив расположение деревьев на карте с реальной действительностью XDD
Мальчег на ресепшне в гостинице оказался ну очень милый. Да, еще один миф - никогда не верьте турфирмам, утверждающим, что персонал в гостиницах русскоговорящий - там никто не говорит по-русски. Максимальный словарный запас - пара слов, не более. Я с небывалой резвостью заполняла анкету до тех пор, пока не услышала "It's enough, it's enough!" от офигевшего мальчега, вручившего мне карточки для прохода в номер и проезда в лифте. Вообще как-то ну очень непривычно тыкать эти карты вместо ключей
Номер - это, конечно, несравнимо с номерами в гостиницах по России, где мне приходилось бывать. Первым делом, конечно, была открыта дверь в туалет - чистые белые полотенчики, сушилка, фен и дууууууууууш, а еще два стакана для поласкания, жидкое мыло и шампунь. Чистоплюй был сражен наповал
. . . . .
To be continued...Сейчас я пью чай из чашки с финским флагом, купленной в сувенирном магазине, и заедаю его клюквенным джемом, стараясь одновременно забыть и запомнить навсегда каждую маленькую деталь из трех прошедших дней. Я иду по улицам и слышу вокруг грубую русскую речь - грубую не по смыслу, не из-за произносимых слов и их значений, а грубую по звучанию и кажущуюся чуть ли не абсолютно чуждой. Я иду по улицам, захожу в метро и всматриваюсь в лица людей. Дышу воздухом нашего загазованного города и по чуть-чуть стараюсь снова привыкнуть ко всему, что здесь всех нас окружает. Я иду по улицам - и это сравнимо с тем, как просыпаешься утром после долгого хорошего сна. Потихоньку поднимаются слегка слипшиеся веки, зрение стабилизируется, осматриваешь все вокруг и не сразу понимаешь, что именно осталось там - во сне, а что сейчас - наяву.