20:25 

projects 2009 | discovering | happoradio

NightLia
Maybe we would become a legend, maybe not. No, I say, but wait. Chuck Palahniuk 'Fight Club'
...Судя по всему, я скоро заслушаюсь финнятиной до умопомрачения. Спасибо дражайшему last.fm за рекомендации и моему природному любопытству.

Однако, за исключением вышеупомянутого умопомрачения, я вполне получаю эстетическое удовольствие, а иногда еще и продлеваю себе жизнь, так как все-таки до чего ж иногда смешной язык... Разобрать в этом потоке няканий-мяканий какое-нибудь вразумительное и знакомое слово - вот это уже достижение. Высший шик - уловить примерную схему построения предложения так, чтобы точный его смысл уже не сложно было узнать, имея под рукой словарь.
"Высшим шиком" я страдаю редко, а вот "достижений" уже набрался целый список. И каждое из них ознаменовывается пантомимой "Как я счастлив, как я рад!", пaломничеством в кухню и устроением там для родителей спектакля, содержание которого представляет собой десяток раз повторенное название ранее сыгранной пантомимы. И все счастливы, и все рады.

В самом деле, я не помню, когда последний раз писала что-то подобное и писала ли вообще. Обычно я представляю вам мужчин, но... Пора излечиваться от этой болезни - теперь я буду представлять вам группы. Хотя это почти одно и то же... По крайней мере, и то, и другое я всегда писала и буду писать тогда, когда мне нужно заниматься чем-то более интелектуальным - в данном случае написанием эссе на свободную тему.
Я не долго выбирала - с кого же начать. Точнее сказать, я вообще не выбирала. Идея пришла сама по себе, когда я ехала в институт, по привычке заткнув уши плеером. Как ни странно - мне гораздо проще "расслушать", понять, прочувствовать и полюбить музыку, когда я нахожусь в движении, когда я куда-то иду, а не в спокойной абстоновке и дома, когда просто больше нечем заняться. Последними, кого я таким образом "расслушала" были 4 suomalainen pojat, назвавшие себя Happoradio.



Они выпустили 4 альбома, последний Kaunis minä (Кхрасифый Йа ^^) - в 2008 году. Вообще всяческие биографии вещают, что популярность группа получила после сингла Pois Kalliosta, которая, на мой взгляд, несколько плосковата, на деле же самой прошибающей с первого раза песней является Che Guevara. Клип на нее стилизован под известные портреты заглавного героя и отчасти еще и иллюстрирует слова, употребляемые в тексте, что особенно прекрасно.
Вторая по степени "прошибания" - Hirsipuu, в клипе на которую показан тернистый путь, который преодолевает собачка, чтобы добраться до места, где поет-играет группа. Эту же собачку вы видите на фото выше, она же будет смотреть на вас при входе на главную страницу официального сайта и с обложки последнего альбома - Кхрасифый Йа, кхрасифый-кхрасифый. И это прекрасно.
Любопытно также поглядеть это, особенно обращая внимание на рифмующиеся слова... Вот такая она, финская поэзия.
Третья - Tavikset. Особенно умиляют вопли "Tavikset!.. Tavikset!.." Что просто прекрасно.
Но самая, наверное, лучшая - Itä-Suomessa tuulee.
АПД1:
И на ровне с ней Puhu Äänellä Jonka Kuulen, на которую еще и клип такой, что крайне невозможно избежать приступа ностальгии - особенный вызывают велосипеды. Которых десятки-сотни-тысячи на улицах в городе. И это не та ностальгия, от которой хочется куда-нибудь бежать или избавляться. От нее хочется свернуть парочку гор, а может быть на паре дело и не остановится...



АПД2:
Песня Linnusta Sammakoksi звучит совсем не в том стиле, в котором они играют сейчас. Эволюция и прочее, конечно. К сожалению, первые два альбома пока в сети недоступны. Надеюсь, что добрые люди с торрентов, которые выложили Kaunis Minä, в скором времени выложат и остальные. Интересно было бы послушать именно для сравнения и лучшего прослеживания вышеупомянутой "эволюции". К слову - если вдруг кому-то требуются полные два альбома - скину на айфолдер. Клип вызвал приступ смеха, ровно как и Hirsipuu. Придурки, они такие... Веселые ребята... :lol:




Кстати: Мною было сделано очень важное открытие - финская музыка, в большинстве своем, обладает гораздо более высоким качеством, гораздо более приятна для слуха и в целом более органична, когда она принципиально финноязычна. У англоязычной больше шансов стать популярной - безусловно. Язык делает произведение чуть более понятным, зато лишает уникальности.Естественно, под одну гребенку все не загребешь. Этого я и не пытаюсь делать. Потому употребляю словосочетание "в большинстве своем", обозначающее, что исключения все-таки есть.

запись создана: 04.03.2009 в 18:52

@темы: Finland, beautiful ones, naivete of youth, purple sky, Мужчины, Музыка, Наблюдения

URL
Комментарии
2009-03-08 в 01:13 

Artik
Green-tinted sixties' mind
на "добрых людей с торрентов" не надейся. Это мудило ватное просто перезалило раздачу с открытого трекера. я один-в-один тот же рип скачал на изоханте. соответственно, "будут еще" - это второй альбом, который мы с тобой скачали. на большее не надейся

2009-03-08 в 01:56 

NightLia
Maybe we would become a legend, maybe not. No, I say, but wait. Chuck Palahniuk 'Fight Club'
Artik йопт.
я
хочу
в
хельсинки
!!!

URL
2011-03-28 в 21:51 

help4fight
So sweet.:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

naivete of youth

главная